с 08:00 до 20:00 ежедневно
|
Крым, г. Евпатория
8 800 444 81 40 бесплатно по России
Очарованные Евпаторией

Очарованные Евпаторией

Встреча с Евпаторией не может оставить равнодушным ни одно сердце. 

Безбрежность морских просторов, меняющиеся под золотым солнцем краски моря, непрерывно набегающие волны, шум прибоя, гортанный крик чаек, ни с чем несравнимый приморско-степной аромат — все это вместе оказывает исцеляющее воздействие на человека.

Мастера литературы и искусства, посещавшие Евпаторию, чувствовали здесь прилив творческих сил и это находило  отражение в их творчестве.

В 1825 году Адам Мицкевич один из своих  “Крымских сонетов” посвятил Евпатории. В нем поэт описывает чувства, охватившие его при виде заката и восхода солнца.

 Трижды в Евпатории побывала Леся Украинка. В цикле стихов “Крымские воспоминания” под стихотворением “Морская тишина” стоит пометка: “Евпатория, 16 августа 1890”

Ясно небо, ясно море.

Ясны тучки, ясно солнце.

Может в этом крае света

И сияния лазури,

Может, вовсе не слыхали,

Что бывают в мире бури.

Тихо в море … Еле-еле

Колыхает волны море;

Не шелохнется от ветра

Белый парус на просторе.

Вторично она приезжала в Евпаторию в конце 1891 года. В письме к матери поэтесса отмечала: “Останусь в Евпатории, так как купания лучше здешнего нет нигде, как известно”

В этот приезд она также создала несколько стихотворений из цикла “Крымские воспоминания”

Отдыхая в 1912 году в Крыму Алексей Николаевич Толстой посетил Евпаторию, картины курортной жизни которой он описал в трилогии “Хождение по мукам”.

В Евпатории прошли детство и юность поэта Ильи Сельвинского. Он учился здесь в мужской гимназии. Здесь же он начал писать стихи.

Черты родного города, его природа и люди, юношеские порывы и мечтания — все это нашло отражение в цикле ранних стихов поэта, а также в автобиографическом романе “О, юность моя!”

В стихотворении “Кандава” (1945г.) И. Сельвинский восклицает:

Евпаторийский берег — берег муз,

Где занялась любовь моя и песня.

Неоднократно бывал в Евпатории Максимилиан Волошин. Возвращаясь из Одессы в Евпаторию в 1919 году он писал:

“На рассвете показались крыши, купола и минареты Евпатории, а на рейде мачты кораблей, не могущих выйти в открытое море… Город не имел никаких сношений с остальным Крымом: морем нельзя выйти из порта — на рейде сторожил французский флот. Железная дорога бездействовала — паровозов не было…”

Владимир Маяковский с 1926 по 1929 год четырежды посетил Евпаторию. Поэт знакомился с городом, его историей, отдыхал и выступал. Его голос звучал повсюду: в театре, парке, клубах и санаториях. 

Маяковский воспевал Крым как здравницу для народа. 

Евпатории поэт посвятил известное многим, написаннное в 1928 году,  стихотворение:

Чуть вздыхает волна,

И вторя ей, 

Ветерок над Евпаторией.

Ветерки эти самые рыскают, 

Гладят щеку евпаторийскую,

Ляжем пляжем

В песочке рыться мы

Бронзовыми евпатийцами.

 

Заканчивается стихотворение словами:

Все болезни выжмут горячие

Грязи евпаторячьи.

Пуд за лето

С любого толстого

Соскребет евпаторсвтво,

Очень жаль мне тех, которые

Не бывали в Евпатории.

Невероятно поэтично описал море, впервые увидев его в Евпатории, Николай Алексеевич Островский:

“Насколько мог окинуть глаз — величественное спокойствие сине-черного, как полированный мрамор, морского простора. Где-то в далекой голубой дымке терялись его границы; расплавленое солнце отражалось на его поверности пожаром бликов. Вдали сквозь туман вырисовывались массивные глыбы горного хребта. Грудь глубоко вдыхала живительную свежесть морского бриза, а глаза не могли отрорваться от великого спокойствия синевы. Ласково подбиралась к ногам ленивая волна, лизала золотой песок берега.”

Природные климатические факторы Евпатории были высоко оценены великим реформатором театра Константином Сергеевичем Станиславским. Он купил участок в предместье Евпатории и предоставил его Первой студии Художественного театра. Здесь на деньги, вырученные от спектаклей, был построен небольшой дом с подсобными помещениями, конюшней.

Станиславского особенно очаровал евпаторийский климат.

“…Здесь очаровательно, — пишет он жене. — Все то, что мне нужно… Чувствуешь море. Никогда жарко не бывает. Совсем не так, как в Ялте. Здесь всегда есть движение воздуха, то из степи на море, то — обратно…”

Это, как сейчас говорят врачи о евпаторийском климате, естественный ингаляторий, насыщенный аэрозолями морских бризов в соединении с теплым, напоенным степным ароматом воздухом.

И сейчас Евпаторию навещают многие писатели, поэты и художники, а также вы, дорогие гости санатория “Таврия”. Вбирайте щедрое евпаторийское солнце и дарите душевное тепло, вдохновение и любовь.