Одно из самых красивых зданий Евпатории

Бывшая дача миллионера Терентьева находится на самом берегу моря – небольшом песчаном мысе, уходящем в Каламитский залив. В дореволюционной Евпатории это была одна из самых красивых курортных усадеб. Миллионер поручил её строительство поклоннику стиля модерн — архитектору Богосу Сеферову, и тот, выполняя заказ, проявил настоящее буйство фантазии.

Эклектичная архитектура

Высокая трёхэтажная вилла, украшенная со стороны моря открытыми балконами и террасами, величественно возвышалась над окружающими зданиями, выгодно отличаясь от них своим не совсем привычным видом. Построена она была из не привычного для этих мест камня – мамайского известняка. В архитектурном облике присутствовали и романтические античные мотивы, и одновременно – роскошь ампира. По всему периметру разбросаны разнообразные эркеры, фронтоны, смотровые площадки, колонны и полуколонны. Здание также щедро украшено медальонами, на которых изображены женские образы. По краям розетт расположены факелы, орнаментальные щитки, повсюду – лепные человеческие головы – маскароны – и декоративные вазоны. На уровне первого этажа замковый камень прямоугольных окон украшен мордой льва.

Богатством и разнообразием отличался также интерьер особняка — просторные великолепные залы и холлы, величественные лестничные марши с ажурными решетками, огромное количество изящных деталей украшения. Впечатляла и украшенная венками из сусального серебра черная металлическая ограда на белоснежных столбах.

Некоторые местные скептики критично отзывались об избранной хозяином виллы стилистике роскоши, упрекая его в отсутствии вкуса. Тем не менее, в царские времена дача Терентьева являлась «визитной карточкой» Евпатории и изображалась на почтовых открытках. Принято считать, что именно здесь в 1912-м году останавливался путешествовавший по Крыму вместе с Софьей Миллер писатель Алексей Толстой.

Из виллы в санаторий

В советское время вилла была национализирована. Здесь вначале находилась городская поликлиника, а с 1925 года — санаторий «Маяк», принадлежавший харьковскому облздравотделу. В санатории принимали детей, больных костно-суставным туберкулезом. Позднее его переименовали в санаторий «Имени 10-летия Октября».

Дача чудом уцелела во время Великой Отечественной войны.

За историю своего существования название этого лечебного учреждения менялось несколько раз. Ныне терентьевская дача является одним из лечебных корпусов пансионата «Золотой берег» и неизменно, будучи одним из самых ярких учреждений Евпатории – знаменитой детской здравницы, принимает на отдых и лечение детей со всего постсоветского пространства.