Лечебная минеральная вода

Крым славится не только своими курортами, но и многочисленными минеральными источниками. Их воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских санаториев и здравниц. Среди наиболее популярных – минеральные воды евпаторийского региона. Они используются для лечения органов пищеварения, дыхания, всевозможных ожогов и ран, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, радикулита, тромбофлебита, ревматических, гинекологических болезней, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, а также при остаточных явлениях полиомиелита.

Первый источник термальной минеральной воды в Евпатории был открыт на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Сегодня запасы разведанных месторождений минеральных вод различного химического состава составляют здесь более полутора тысяч кубических метров в сутки.

Богатство состава вод в Евпатории

Среди евпаторийских минеральных вод присутствуют углекислые, сероводородные, метановые, азотные, слаборадоновые. Их ионно-солевой состав довольно разнообразен — есть соленые, содовые, железистые, соляно-щелочные и другие. Кроме того, минеральные воды подразделяются на смешанно-газовые и негазирующие. Есть также свои термы – теплые и горячие воды.

Бальнеологический и питьевой курорт

Евпаторийские санатории используют воду из скважин для ванн и лечебно-плавательных бассейнов. Отдельные здравницы применяют воду собственных термальных скважин. Очень популярны углекислые, кислородные, йодобромные, «жемчужные», хвойные, шалфейные и другие ванны. В гидропатических отделениях используются различные души: восходящий, нисходящий, Шарко, подводный циркулярный, и т.д.

В наличии также различные бюветы. Их вода, добываемая с глубины 1200 метров, успешно прошла апробацию. В частности, ученые установили, что состав минеральной воды «Таврия» очень близок к составу воды «Миргородская». По хлоридно-натриевому составу евпаторийские минеральные воды похожи на воды Висбаденских курортов, а по гидрокарбонатному — на воды типа «Боржоми». Добываемая из скважин в 20 километрах от Евпатории вода «Крымская минеральная» по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки-4».

Наличие минеральных бюветов расширил курортную направленность Евпатории —она теперь считается не только бальнеоклиматической здравницей, но и питьевым курортом. Минеральные воды Евпатории с успехом применяются и для питьевого лечения, и для стоматологических орошений, а также ингаляций. А так как в них находится семь из десяти необходимых коже микроэлементов, то евпаторийскую воду не оставили без внимания и косметологи – они используют её для омоложения кожи лица.