Многие туристы, оказавшись в Евпатории, непременно стараются побывать в находящейся здесь старинной армянской церкви — месте, где прошлое гармонично сливается с настоящим. Примечательно, что храм является точной копией феодосийской церкви, в которой когда-то давно, в XIX веке, крестился и венчался прославленный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Там же его и отпевали…

Армянская церковь в Евпатории носит имя Святого Николая — Сурб-Никогайос. Она – один из сакральных объектов на туристическом маршруте «Малый Иерусалим», знакомящем гостей полуострова с религиозными святынями Евпатории.

История строительства

Церковь Сурб-Никогайос — настоящий исторический памятник. Армянский народ нашел пристанище в Крыму в глубокой древности – ещё в VIII веке. Чуть позже сформировалась и его община. Свой храм она построила много позже. При присоединении Крыма к Российской империи в боях храм был сожжен. И лишь к началу XIX века была построена новая армянская церковь – та, которая и осталась современникам. Не случаен выбор имени для храма. Евпатория – приморский город и моряки здесь всегда были в чести. Вот и дали церкви имя покровителя мореплавателей – Святого Николая.

В годы Крымской войны Евпатория находилась под контролем англо-франко-турецких войск. Армянский храм под свои нужды заняла французская армия. От её гарнизона остались знаменитые храмовые «автографы» — подписи отдельных солдат и офицеров. Война, безусловно, не пощадила здание. Но армянская община впоследствии восстановила свой храм и даже создала при нем церковно-приходскую школу.

В советское время Сурб-Никогайос закрыли, как и многие другие культовые строения. В 1943 году помещение церкви переоборудовали в дом престарелых. В 1984 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.

С 1992 года храм вернули в распоряжение национально-культурному обществу армян Евпатории. Святыня была отреставрирована, восстановлен центральный вход и звонница, отремонтирована крыша на куполах.

Архитектура и убранство

Армянский храм — одно из красивейших строений древней Евпатории. Его фасады оригинальны, они сложены из гладко обтёсанных белых камней — известковых блоков. Архитектура сочетает армянские традиции со стилем русского классицизма. Церковь имеет три входа — южный, северный и западный. Над каждым входом возведен портик с крестообразными сводами. Над южным портиком возвышается звонница.

Под старинными сводами церковной базилики много света – большие красивые окна расположены в два уровня. Внизу — квадратные, выделенные пилястрами, с металлическими решетками своеобразного рисунка. Наверху – круглые окна. Внутренне убранство довольно скромное. Стены выкрашены бежевой краской. Алтарь сделан по древнему обычаю – он открыт, иконостаса в нём нет.

В храме располагаются реликвии, которые очень дороги армянскому народу — икона, посвященная геноциду армян, а также картина с изображением армянского алфавита, составленного в 405 году.

Изюминка церкви – изумительная акустика, которая была достигнута еще при возведении здания: строители разместили в фасадах пустые глиняные сосуды, служащие усилителями звука.

Еще одна примечательная деталь — памятник хачкар. Его установили на территории к 195-летию храма. Памятник представляет собой каменную стелу, на которой высечен крест, а вокруг него по периметру — орнамент, имеющий собственную историю, уходящую в глубь веков.

Как добраться

От автовокзала Евпатории до церкви Сурб-Никогайос можно доехать на общественном транспорте — маршрутках № 6 и 17. Выходить на остановке «Улица Караева» и далее пройти немного пешком на северо-запад, мимо магазина «Вега» и Дома-интерната.